Batu caves : Warisan Budaya Umat Hindu di Selangor, Malaysia

Hari kedua di kuala lumpur, travelinary bergegas menuju Selangor untuk mengunjungi warisan budaya umat hindu di Kuala Lumpur berupa kuil suci yaitu batu caves. Jalan ke batu caves ini sangat mudah. Kita hanya perlu membeli tiket KTM Commuter line di KL central menuju batu caves. Tiket dapat dibeli seharga RM 3 bolak balik.

Commuter train disini enak dan nyaman. Walopun full tapi ga ampe sesek sesek gitu. Full ac pula. Bisa tidur juga disini. Tapi mesti diingat kalo disini ga boleh makan atau minum palagi ngerokok. ampe ngelakuin bakalan kena denda.

dalemnya KTM Commuter

Sesampainya disana, uda keliatan tuh umat – umat hindu yang sedang berdoa di kuil – kuilnya. Kalau travelinary hitung sekitar 4 kuil disini. Dan itu terletak berdekatan 1 sama lain. Tanpa pikir panjang, kita langsung menuju spot paporit di batu caves. Yaituuu patung Murugan!

patung murugan

Tingginya 140 kaki, terbuat dari 1550 meter kubik beton, 250 ton besi baja dan 300 liter cat emas yang berasal dari Thailand. Totalnya sekitar 24 milliar rupee,

berapa rupiah tuh?

Buanyakkkk..  (males ngitung)

Ohya enaknya lagi di sini tiket masuknya free, alias gratis, gretong, nol rupiah. asyik kan? Nah disebelahnya itu ada tangga yang menuju bagian dalemnya dari batu caves itu. Mau tau jumlah tangganya? 272 buah!

272 anak tangga!

Cape engga travi?

Menurut  ELOH? #GayaGaul

Tapi tenang banyak temennya yang naek keatas sana. Yaa setidaknya ngos ngosnya bareng gitu. Dan juga ada ayam nyasar disini. Hehe . Dibagian dalamnya terbentang bukit kapur yang sangat luas, dan juga ada kuil suci disini. Ohya jangan takut disini memang banyak monyet. Cuman sepertinya aman, bukan tipe – tipe monyet pencuri and ga bakal galak kalau kita ga ganggu.

inside batu caves

Setelah menelusuri dalem nya batu caves, kita turun lagi lewat tangga itu. ga secapek waktu naek. Lebih ringan. Kalo travi kira – kita 5 kali aja kalian naek turun disini, minimal 1 kg ilang deh. Haha #niat

Warisan budaya di batu caves sangat kental dengan budaya India, selain banyak warga India yang berdoa di kuil banyak pula di jual berbagai attribud India dan souvenir india. Bagi kamu yang suka wisata sejarah dan warisan budaya, cocok banget mampir kesini kalau sedang ke Kuala Lumpur.

Mau join bareng travelinary kesini?😛